【FIXO】 Lutheria e Equipamentos - Tópico Oficial de Perguntas ao Bertola e Seiji

Autor Mensagem
victorleon
Veterano
# 17/fev/21 14:02 · Editado por: victorleon
· votar


Salve galera, bom dia/tarde/noite. Se puderem ajudar um iniciante, ficaria agradecido

Tenho uma Shelter Nashville que comprei faz mais de 10 anos. Eu era criança ainda, toquei por mais ou menos 1 ano e meio e parei. Nunca vendi a guita pq sabia que iria voltar um dia, então ela ficou esses 10 anos parada no case. Eventualmente eu tirava ela para limpar e tals, mas de resto, ficou parada lá.

Estou finalmente voltando a tocar e levei ela num luthier. Além do básico (afinação de oitavas, limpeza geral, troca de cordas etc.) o luthier também disse que é necessário trocar os trastes. Estes são bem mais caros que o resto da manutenção (500 reais + 200 do nut + 250 da mão de obra), e com tudo, o orçamento saiu 1200 reais.

Está difícil achar dessa guitarra nova hoje em dia, mas uma equivalente, como a Strinberg LPS-230, sai por mais ou menos esse preço, 0km, até um pouquinho menos do que isso.

Meu diagnóstico é que não vale a pena então. Concordam? O preço é esse mesmo ou consigo fazer por menos em outros luthiers bons?

Sabendo que os trastes estão um pouco saltados, vcs acham que eu consigo continuar treinando de boa por mais uns 6 meses? Estava pensando em fazer a manutenção básica, sem a troca dos trastes, e continuar com ela por mais alguns meses, e nesse tempo juntar uma grana para então comprar uma guitarra superior.

O que vcs fariam?

Obrigado, abraços

ThiRPG
Membro Novato
# 17/fev/21 16:08
· votar


victorleon

Eu sei que o tópico é voltado ao Bertola e Seiji, mas 500 reais pelos trastes? 200 reais um nut? Eu entendi direito?

É de ouro que ele vai colocar?

victorleon
Veterano
# 17/fev/21 19:11
· votar


ThiRPG

Então, esse é um dos motivos que vim perguntar, achei caro mas não tenho noção dos preços. Segundo ele os trastes são dunlop e o nut é de osso, confeccionado por ele mesmo.

Inclusive ele falou algo que eu não entendi direito, sobre ter que comprar 3 "unidades" de trastes (não foi esse o termo que ele usou, mas não lembro) pois 2 "iria ficar faltando traste" mas 3 iria sobrar.

ThiRPG
Membro Novato
# 17/fev/21 20:16
· votar


victorleon

Bom, o Bertola pode te dizer com mais propriedade. Mas eu comprei trastes Dunlop não tem nem dois meses, pra restaurar um violão e paguei menos de R$200,00.

O nut eu comprei pronto de osso por R$25,00. Tudo bem que ele vai confeccionar, mas mesmo assim... Com menos de R$$100,00 você compra um nut Graphtech. Nem um nut original Fender custa R$200,00...

Mais estranho ainda é o cara nem te oferecer a retífica dos trastes como opção... Posso estar falando merda, mas pra mim ele viu que você não entende e tá querendo te sangrar.

Mauricio Luiz Bertola
Veterano
# 17/fev/21 21:52
· votar


ThiRPG
victorleon
Eu não comento preços de outros profissionais.
Seria anti-ético de minha parte.
Abçs

Perdo
Veterano
# 17/fev/21 22:07
· votar


Se não tiver valor sentimental, com 1200 reais melhor comprar outra guitarra

brunoeZ
Membro Novato
# 18/fev/21 10:43
· votar


victorleon

Trastes é algo que eu não confiaria a qualquer luthier, faça uma pesquisa antes.

Se for pra gastar 1200 reais, é melhor comprar uma usada em bom estado logo, uma epiphone lp100 koreana por exemplo

dicq
Membro Novato
# 18/fev/21 11:16
· votar


Pessoal, me ajudem, estou com chiado quando toco as cordas livres. O som sai proximo do headstock . É uma vintage modelo summer of love. Ja apertei parafusos das tarrachas, ja troquei cordas. Fiz um video com o som
https://youtu.be/6DMf905jMKo
Se alguem ja teve isso, como resolveu?
Embora tal som nao saia no amplificador, esse barulho não é para ter.

Mauricio Luiz Bertola
Veterano
# 18/fev/21 11:21
· votar


dicq
Se alguem ja teve isso, como resolveu?
Problemas na confecção dos sulcos na pestana ou trastejamento...
Se não sai no amplificador esqueça.
Mas, se vc "encana" com isso, leve a seu luthier.
Abç

dicq
Membro Novato
# 18/fev/21 16:08
· votar


Obrigado Bertola! Pode ser que o sulco da pestana esteja mais largo que a corda e ela fica vibrando lá?

Mauricio Luiz Bertola
Veterano
# 18/fev/21 21:40
· votar


dicq
Pode ser que o sulco da pestana esteja mais largo que a corda e ela fica vibrando lá?
Sim. A causa mais provável...
Abç

Perdo
Veterano
# 23/fev/21 17:56
· votar


Mandei a guitarra para regulagem e está captando mto barulho (por exemplo das mãos enconstando nas cordas). Será que pode ser que o captador está mto próximo das cordas? abaixar ele resolve? O resto está tudo OK... são captadores malagolis novos

Mauricio Luiz Bertola
Veterano
# 23/fev/21 18:25
· votar


Perdo
Experimente baixá-los.
Abç

AmonSakurasou
Membro Novato
# 08/mar/21 08:56
· votar


Eai pessoal, vim tirar uma dúvida agr. Estive pensando em colocar uma ponte Kahler na minha tele e gostaria de saber se utilizar ela sem o lock nut, mas com as minhas tarraxas que tem trava (tarraxas Guyken) daria o mesmo "resultado"?

Eu achei um tópico mais antigo (https://forum.cifraclub.com.br/forum/3/271846/) que a dúvida é quase a mesma, porém com ponte flutuante modelo FR, e pelos comentários, no caso as FR, se não tiver back-box parece que não tem problema, e como a Kahler não precisa disso, então da pra considerar essa mesma ideia pra esse tipo de ponte?

Valeu!

junior correa s
Membro Novato
# 10/mar/21 16:55
· votar


Mauricio Luiz Bertola
Eae bertola, vc saberia me dizer se as guitarras schecter sem floyde rose sao confortaveis igual as q sao?

to querendo comprar uma so q é de outro estado e fica impossivel de eu testar e o preço esta bom,
confortavel tanto pra tocar em pé e sentado
se elas sao tao confortaveis como uma ibanez
se vc puder me falar como o braço dela é igual ou parecido de outra guitarra tbm ajuda
abç

Mauricio Luiz Bertola
Veterano
# 10/mar/21 17:31
· votar


AmonSakurasou
Não há problema em instalar uma ponte Kahler em uma tele. Consulte seu luthier. As tarraxas com trava proporcionarão uma boa estabilidade de afinação com o uso de elavanca.
Mas não espere estabilidade infinita, pois isso não existe.
junior correa s
se as guitarras schecter sem floyde rose sao confortaveis igual as q sao?
Cara, as Schecter são guitarras de mui boa qualidade.
Agora... eu não sou você, não posso opinar em algo subjetivo assim.
Compre a guitarra e leve-a imediatamente à seu luthier para uma regulagem geral.
Abçs

AmonSakurasou
Membro Novato
# 11/mar/21 07:18
· votar


Mauricio Luiz Bertola

Opa, valeu pela resposta. Eu cheguei a comentar com meu Luthier e ele disse que é uma ponte bem tranquila pra instalar na minha tele.

Valeu!

Bosio
Membro Novato
# 12/mar/21 19:05
· votar


Boa noite bertola, aquele projeto da guitarra de 7 cordas que eu fiz com o meu pai deu certo, a tocabilidade está sensacional mas eu estou com um probleminha. Na hora de ajustar as oitavas da guitarra, consegui ajustar das 6 primeiras, mas na sétima eu não consegui pois o carrinho chegou no limite de deslocamento em direcao a ponte. Existe alguma maneira de ajustar isso sem precisar mudar o posicionamento da ponte como um todo?

Ramsay
Veterano
# 13/mar/21 00:28
· votar


Bosio
Corta um pedaço da mola do carrinho da 7ª corda que ela chega na oitava.

Mauricio Luiz Bertola
Veterano
# 13/mar/21 22:13 · Editado por: Mauricio Luiz Bertola
· votar


Bosio
Corta um pedaço da mola do carrinho da 7ª corda que ela chega na oitava.


GUITARK2
Veterano
# 23/mar/21 00:59
· votar


Mauricio Luiz Bertola
E ai tudo bem
Estou instalando captadores ativos em minha SG, qual é a melhor maneira de isolar a bateria de 9v dentro da cavidade dos potenciômetros?
Desde já muito obrigado.

Mauricio Luiz Bertola
Veterano
# 23/mar/21 15:51
· votar


GUITARK2
Use espuma.
Abç

mateus54321
Membro Novato
# 23/mar/21 20:48
· votar


Boa noite Bertola,

Tenho um Borne Vorax 1050 que comprei alguns anos atras com indicação sua, costumo utilizar bastante a alimentação para os pedais que vem no painel frontal. No site da Borne fala que pode-se utilizar até 5 pedais simultâneos nessa saída, sabe me dizer se são 5 pedais ligados simultaneamente ou se só do pedal estar conectado já conta?

Mauricio Luiz Bertola
Veterano
# 24/mar/21 20:53
· votar


mateus54321
Simultaneamente.
Abç

GUITARK2
Veterano
# 21/mai/21 19:59
· votar


Mauricio Luiz Bertola
E ai tudo bem, já ouviu falar das tarraxas Guyker com trava? Se sim são de qualidade como dizem mesmo? Estou querendo colocar na minha telecaster, o que pode me dizer sobre elas? Desde já obrigado.

brunordsantos
Membro Novato
# 23/mai/21 10:42
· votar


Galera, bom dia!

Estou iniciando agora na guitarra e após muita pesquisa decidi comprar a PHX Les Paul LP5, já que embora eu queira fazer um som mais clean e melódico, sou simplesmente apaixonado pelo desenho do modelo Les Paul.

Minha dúvida agora é em relação ao amplificador. Vou praticamente sair do zero (toco violão e comecei a estudar guitarra uns 10 anos atrás mas não fiquei muito tempo), então não quero ainda investir em algo muito caro, estava pensando em gastar até uns R$500. Me recomendaram o Borne Vorax 630, que está exatamente nesta faixa de preço no ML. Aí peço a ajuda dos mais experientes: dentro deste orçamento, dá pra encontrar algo mais vantajoso em custo/benefício?

Me disseram que o canal clean desse Borne é excelente, e seria legal pro estilo que quero tocar, mas que a distorção por outro lado é bem ruim. Mesmo tendo o clean como prioridade, queria algo que não ficasse horrível quando eu usar a distorção, então também tenho essa dúvida: a qualidade de distorção dele é tão ruim mesmo? Ou não é algo tão perceptível para um iniciante?

Para referência, este é exatamente o tipo de som que quero fazer: https://youtu.be/afMXqp5ZGVE

Aproveitando, para este estilo imagino devo precisar também de outras coisas, tipo pedal de delay/reverb/loop etc. É possível também encontrar esses acessórios com um preço amigável sem ser de má qualidade?

General Greatauk
Membro Novato
# 24/mai/21 19:21
· votar


Boa noite pessoal. Estou reformando uma Washburn strato que tem valor sentimental e não sou profissional nem em música, nem em lutheria.

Toco por diversão e como surgiu a chance de atualizar o hardware da guitarra algumas dúvidas apareceram. No caso, a guita era no padrao SSH e agora, será HH com dois EMG ativos.

Até aí ok e o restante das peças serão compradas/feitas aqui mas fiquei com dúvida nos potenciometros. O padrao era de três botoes, sendo um para volume e dois para timbre. Se usarei dois humbuckers ativos, quantos e quais potenciômetros devo compra. Pelo que já li precisarei de dois de 500, estou certo?

HortaRates
Membro
# 24/mai/21 20:42 · Editado por: HortaRates
· votar


General Greatauk
Os EMGs vêm com potenciômetros próprios, que são bem diferentes dos que são utilizadas em captadores passivos. Eles também possuem um Jack diferente. Se você comprar o kit original, vão vir todos os componentes prontos para serem instalados e não vai precisar de se preocupar com isso. Desconfie de kits que não vêm com potenciômetros.

LeandroP
Moderador
# 25/mai/21 13:33
· votar


Pelo que já li precisarei de dois de 500, estou certo?

Acho que não, hein... Captadores ativos em geral usam 25k. Bem diferente!

Verifique exatamente o que compõe este kit. Até pode ser HH com dois potenciômetros, sendo um volume e um tone genérico pros dois pickups. Outra coisa importante é o local onde será colocado a bateria.

GUITARK2
Veterano
# 25/mai/21 19:50
· votar


Oi
Alguém tem notícias do Bertola ? A última resposta dele aqui faz um bom tempo, espero que esteja tudo bem com ele.

Enviar sua resposta para este assunto
        Tablatura   
Responder tópico na versão original
 

Tópicos relacionados a 【FIXO】 Lutheria e Equipamentos - Tópico Oficial de Perguntas ao Bertola e Seiji