Trocando Circuito Precision Bass (PASSIVO)

Autor Mensagem
David_
Veterano
# nov/08


Olá, preciso de ajuda :p

Eu tenho um Squier Precision Bass (california series), o captador é um Malagoli Custom Alnico HOT (não tenho do que reclamar, é bem legal o som)... mas ultimamente o baixo anda dando umas "xiadas" no som, e eu desconfio que seja o circuito elétrico dele, então resolvi trocar todos os componentes da parte elétrica dele...
mas preciso de ajuda... ':)

- precisarei de dois potenciômetros, qual é a "voltagem", "amperagem", "potência" (Não sei o termo que devo usar), para substituir quais eu já tenho?

- existe algum tipo especifico de "jack" que seria bom comprar?

- eu vou usar como um mapa esse pdf do site da seymour duncan ( http://www.seymourduncan.com/images/products/basslines/501030-100.pdf ), e gostaria de saber o nome daquela "coisinha" que fica soldada, no potenciômetro de TONE... (porque preciso saber o nome, quando for ir comprar)^^ e também qual a "potência" (ou o termo que seja)...


(a parte de soldar, eu acho que não vou ter muitos problemas, porque vira e mexe eu abro meu baixo para resoldar as coisas quando ficam "xiando", daí dessa vez quero colocar as coisas novas, para não ter mais que fazer isso)


obrigado.

DotCom
Veterano
# nov/08
· votar


David_
Não precisa trocar tudo. Só precisa ver o que está chiando.
Geralmente é solda partida, ou potenciômetros velhos.

Pode comprar os componentes com a menor especificação de tensão e potência que encontrar, pois baixo passivo não dá nem 1 volt de saída.

A "coisinha" se chama capacitor, mas isso é a última coisa que costuma dar problema.

O jack é um P10 normal, eu não me preocuparia em colocar um modelo caro, já que esses de 4 reais que vendem em qualquer eletrônica sempre duraram bastante comigo. (bastante = mais de 2 anos)

Trocar toda a parte elétrica é desperdício de dinheiro, geralmente.

David_
Veterano
# nov/08
· votar


informações muito preciosas! :p

obrigado! :)


mas ainda tenho uma última dúvida sobre os potenciômetros... bom pelo o que entendi, foi que é só chegar na casa de eletrônica, e pedir um potenciômetro... mas uma vez eu já fiz isso, e o cara pediu com qual "voltagem" (não me lembro se foi esse o termo) eu queria, daí não comprei, porque não sabia qual... :/

poderia me dizer qual comprar? ou pode ser mesmo qualquer um...

valeu! =)

David_
Veterano
# nov/08
· votar


ahh, mas uma coisa... existem potenciômetros específicos para baixo? ou qualquer um serve?

laricasdog
Veterano
# nov/08 · Editado por: laricasdog
· votar


chiados geralmente são de potenciometros ou falta de blindagem no escudo, normalmente usa-se uma fita auto-adesiva metálica na parte interior do escudo aonde se prendem os potenciometros. cria-se um efeito da gaiola de Faraday que anula forças eletromagnéticas que podem influenciar nos componentes internos do baixo. eu tambem fui premiado com um pot ruim em um squier (chiando quando ajustado). use capacitores de 47 a 100nF (nano Farads) e os potenciometros mais comuns sao os de 250kOhm (kilo Ohms). 500KOhms são recomendados para os humbuckers; os de 20, 25 e 100 são recomendados para circuitos ativos. aproveite pra trocar os fios sim. compre um metro de cabo de qualidade, é o preço de alguns amendoins. já que vai trocar os pots e o cap aproveita e joga todo esse lixo chines fora. se voce for chato mesmo vai procurar um cabo especial de áudio que é encapado com pano e cera (o mesmo cabo do fender precision 61), senão leve um pedaço do cabo para medir a bitola. é uma bitola bem fina.
a unidade do capacitor é a capacitancia, medida em Farads e a do potenciometro é a impedância ou resistencia, medida em Ohms. Charles Faraday e George Ohms deram contribuições fundamentais em física de eletricidade e eletromagnetismo.
siga os diagramas. eles são bons.
tente gravar o som do baixo antes e depois das alteraçoes para efeito de troubleshooting. boa sorte

ps.: compra um jack banhado a ouro, pois o ouro tem um único eletron livre na ultima camada atomica e por isso conduz (tem indutância) melhor que qualquer outro metal. tendeu?

DotCom
Veterano
# nov/08
· votar


laricasdog
Cobre é melhor condutor que ouro. E prata é melhor que cobre.

David_
Existem umas marcas que fazem potenciômetros "específicos" para instrumentos. A CTS é uma delas.

A vantagem é que eles duram mais, e são mais rigorosos no controle de fabricação (um pot de 500k vai ter um valor muito próximo a isso, enquanto nos mais baratos esse valor pode variar mais)

Porém, testando alguns potenciômetros meus (desses comuns), notei que a variação não chega a 5%, então eu usaria pots comuns mesmo (até porque eu não tenho como comprar fácil esses CTS).

Quando eu comprei pots, eles nunca me perguntaram a "voltagem"... Perguntam para capacitores.

Potenciômetros tem categorização em potência (assim como resistores), mas geralmente você encontra um modelo só (que eu não sei qual a "wattagem" dele).
Se perguntarem, fala que quer a menor.

laricasdog
Veterano
# nov/08 · Editado por: laricasdog
· votar


laricasdog
Cobre é melhor condutor que ouro. E prata é melhor que cobre.


ps.: depois que inventaram o google, ninguem mais faz faculdade e todo mundo é 'especialista'

DotCom
Veterano
# nov/08 · Editado por: DotCom
· votar


laricasdog
5 anos de engenharia elétrica.

laricasdog
Veterano
Esse post foi marcado como inapropriado mostrar
O autor recebeu uma advertência por publicar conteúdo contra as regras do fórum.

nov/08

tah fraco. nao sabe nem a tabela periodica.

prata pode ser melhor pra fazer fiação, mas imdutancia contato a contato o ouro é superior.

pode fazer 15 anos. faculdade de 5 categoria nao ensina direito.

edit: avisa a sony, pioneer e a creative pra nao usar ouro nos conectores, afinal prata é melhor e mais barato.
se precisar meu pai é advogado e pode te ajudar a processar sua faculdade e pedir o dinheiro de volta ; )

DotCom
Veterano
# nov/08 · Editado por: DotCom
· votar


laricasdog
ai, eu mereço...

ouro é usado em contatos, pelo simples fato de que ele é mais resistente a oxidação, por isso melhor em contatos.

indutância? cagou pela boca.

David_
Veterano
# nov/08 · Editado por: David_
· votar


a blindagem do escudo (com a fita metalica) está beleza, porque troquei hoje o escudo branco, por um preto que comprei no mercado livre... (tive mó trabalho para conseguir colocar, porque o escudo não tinha a mesma furação para os parafusos, e a parte que encaixa no braço, não encaixava direito, mas após algumas horas com a furadeira na mão, tudo se resolveu)^^

-então devo comprar potenciômetros de 500kOhms? (tanto para o volume quanto para o tone)

-os fios são fáceis de encontrar?



bom acho que inicialmente vou trocar os POT e os fios, se resolver beleza, se não eu troco o capacitor também! :p


Obrigado DotCom e laricasdog :)

DotCom (o meu captador eu já troquei anteriormente, tirei o squier que vem, que é de cerâmica e coloquei um Malagoli Custom Alnico Hot ( http://loja.tray.com.br/loja/produto-34302-1251-Captador_Custom_Alnico _PB_HOT ) :p

DotCom
Veterano
# nov/08
· votar


David_
Geralmente pro seu modelo são usados pots de 250k.
Um de 500 pode dar um pouco mais de brilho, mas também pode trazer mais ruído.

Já que vai trocar tudo, troca o capacitor também... É o item mais barato daí.

Fio é bem fácil de achar. Mas esses blindados são mais complicados de encontrar.

David_
Veterano
# nov/08
· votar


trocar o capacitor logo então...


mas como que eu vou chegar lá na loja e pedir? (quero um capacitor de 47nF a 100nF ou um que no mínimo seja de 47nF e no máximo de 100nF?

David_
Veterano
# nov/08
· votar


só achei potenciômetro de 500k, será ficará bom?

no capacitor que tem no meu baixo está escrito: 22nk63, e eu comprei um de 22nk250 tem alguma diferença?

DotCom
Veterano
# nov/08
· votar


David_
a diferença é a classificação de tensão... o original aguenta 63 volts, o novo 250.
a capacitância é a mesma.

o potenciômetro pode ser de 500k, não deve mudar muita coisa não.

você não tá fazendo nenhuma modificação grande, então o som deve continuar sendo o mesmo do que você tem agora.

Lunatic Numb
Veterano
# nov/08
· votar


laricasdog
Larga de ser babaca, o objetivo aqui é ajudar o amigo que está com a dúvida, e não discutir quem tem mais estudo, se a faculdade é de 5º categoria....

O cara só quis ajudar, se vc discorda de alguma informação que alguém diz, fale na boa, exponha as idéias sem zoar os outros, pq vc não é melhor que ninguém.

David_
Veterano
# nov/08 · Editado por: David_
· votar


terminei... mudei tudo da parte elétrica :p

no comentário anterior eu tinha dito que não havia conseguido POT de 250k, mas eu liguei para um colega meu, e ele me indicou um lugar que tinha... e ele ainda me recomendou que usasse POT A250k para Volume e B250k para Tone... (e que eu desse preferência aos B).

lá na loja, o cara disse que só tinha dos B (pensei na hora, ahh beleza, se só tem do B, então não tem problema)... daí comprei 2 POTs.

quando cheguei em casa vi que eram dois POTs A250k, daí liguei na loja e o atendente falou que confundiu e que só haviam os A, e não os B... -.-'

Continuando...

instalei um pot A250k no volume, e daí eu tinha um pot B500k (que eu tinha comprado antes de comprar os 250k), e resolvi colocar ele no tone...

no fim tudo funcionou :), diminuiu um pouquinho do xiado, mas ainda tem um pouco, (acho que para que acabasse o barulho, eu teria que arranjar fios blindados, igual me indicaram ali nos comentários acima), mas como não encontrei para comprar, utilizei fios normais.

bom obrigado a todos que me ajudaram! :)

DotCom
Veterano
# nov/08
· votar


David_
A diferença dos pots A pro B é a curva de atuação. Mas qualquer um dos dois pode ser usado.

Seu baixo está blindado já? O chiado diminui consideravelmente com a blindagem.

David_
Veterano
# nov/08
· votar


blindado? poderia me especificar exatamente o quis dizer :)


bom, o xiado diminuiu sim, o que restou de barulho agora, eu acho que parece ser normal... (quando abre o tone no MAX é faz um xiadinho beeeeem baixo, e quando fecha tudo, o xiado some)

DotCom
Veterano
# nov/08
· votar


David_
blindagem é, basicamente, revestir as cavidades (dos pots e dos captadores) com algum material condutor (geralmente é tinta condutiva, folha de cobre ou de alumínio), para que ele barre interferências eletromagnéticas.
aí o ruído diminui.

David_
Veterano
# nov/08
· votar


hmmm...

então nem fiz isso ':)


(não fiz porque primeiro que não sabia, e segundo porque não tinha nada disso feito)^^

pode ser com papel aluminio?

DotCom
Veterano
# nov/08
· votar


David_
Os meus pedais eu blindo com papel alumínio, deu certo até hoje... hehehe

O problema do papel alumínio é que ele não pega solda, então você vai ter que encontrar outra forma de manter o contato do fio terra nele.

TTNicolasTT
Membro Novato
# 30/dez/19 10:09
· votar


Alguém poderia e ajudar?

TTNicolasTT
Membro Novato
# 30/dez/19 10:12
· votar


Estou com um contrabaixo Precision da Stringber não consegui achar o modelo na internet, e tbm n sei pois comprei usado.Alguém poderia e ajudar

TTNicolasTT
Membro Novato
# 30/dez/19 10:13
· votar


DotCom
Estou com Pbass em casa e queria dar mais brilho no som...com poderia fazer isso?

acabaramosnicks
Membro Novato
# 30/dez/19 11:19
· votar


TTNicolasTT
troca os capacitores dos potenciometros

makumbator
Veterano
# 30/dez/19 13:52
· votar


TTNicolasTT

E as cordas, coloque encordoamento novo e o brilho vai aparecer.

TendTudo
Membro Novato
# 30/dez/19 13:54
· votar


makumbator
Feliz Natal

makumbator
Veterano
# 30/dez/19 13:58
· votar


TendTudo

Feliz ano novo

TendTudo
Membro Novato
# 30/dez/19 14:01
· votar


makumbator
Obrigado

Enviar sua resposta para este assunto
        Tablatura   
Responder tópico na versão original
 

Tópicos relacionados a Trocando Circuito Precision Bass (PASSIVO)