Notificações Amigos pendentes

      Fórum Cifra Club - maior fórum de m&uacite;sica do Brasil

      Transformador FG4001 TrueReverb, JCM800 e outros - construção ou modificação

      Autor Mensagem
      macaco veio
      Veterano
      # 10/mai/17 21:10
      · votar


      . . . vendo o painel do 2.
      Se voce tiver o painel traseiro também e tiverem mais ou menos em bom estado, eu tenho interesse.
      faço este levantamento e coloco aqui.
      pois é, com alguns detalhes a mais e uns poucos cálculos a gente decifra ele todo, ajudaria a não ficarem comprando trafos de enroladores que não t:em noção dos originais e apenas fazem aquilo que for mais econômico pra eles.

      Matec
      Membro
      # 11/mai/17 10:13 · Editado por: Matec
      · votar


      macaco veio

      . . . vendo o painel do 2.
      Se voce tiver o painel traseiro também e tiverem mais ou menos em bom estado, eu tenho interesse.


      Rsrs. Acho que ele quis dizer "...Olhando o painel do 2"

      Sobre o transformador FG-4010

      Os transformadores FG4010 são os transformadores dos Tremendões I e II, entre outros . Tem o mesmo tipo de construção robusta dos FG4001, mas possuem secundários que suportam maior corrente, pois são feitos para amplificadores de até 100W RMS.
      É lógico que não se tem as especificações oficiais desses componentes.

      Mas pode-se dizer que existem informações que podem servir por "tabela" , literalmente.

      No catálogo de reposição da Willkason, está escrito que o FG4010 tem como reposição o 5012.
      Em outro catálogo, (Catálogo 2 pág 3), existem as especificações dos 5012 (meio escondido, pois está fora da ordem alfabética).

      Então o 5012 tem os seguintes specs

      Primário: 0 - 110v - 220v
      Secundários:
      HT: 350v - CT - 50v - 350v @ 400mA
      Fil: 6,3 ct @ 8A

      Se nada disso está muito errado, então temos os specs do FG4010.

      Abs

      marfu
      Membro
      # 11/mai/17 10:15
      · votar


      Caro Macaco Veio.
      Desculpe meu português .

      Difícil compreender a regressão, vendo o painel do 2.
      Assim que puder , faço este levantamento e coloco aqui.


      leia-se:
      Difícil compreender uma regressão no desenvolvimento, já que observando o painel do 2 , ele tinha um design bem melhor..
      Desculpa mesmo.

      Farei os levantamentos e passo os dados.

      Sobre meu caso e meus trafos:

      Utilizo os serviços de uma empresa daqui de Curitiba, especializada em trafos, que enrolou os trafos de acordo com parâmetros que passei, ( listados acima).
      Estão funcionando muito bem.

      marfu
      Membro
      # 11/mai/17 10:16
      · votar


      Rsrs. Acho que ele quis dizer "...Olhando o painel do 2"
      kkkk
      enquanto eu escrevia...

      marfu
      Membro
      # 11/mai/17 10:27 · Editado por: marfu
      · votar


      Então o 5012 tem os seguintes specs

      Primário: 0 - 110v - 220v
      Secundários:
      HT: 350v - CT - 50v - 350v @ 400mA
      Fil: 6,3 ct @ 8A
      Se nada disso está muito errado, então temos os specs do FG4010.
      Abs

      Então...
      Tenho 01 aqui também.
      Retirado de uma amp SANK ( feito em Porto Alegre).
      As medições deram valores compatíveis, mas não medi da mesma forma que os 5066 ( com várias tensões de primário), mas posso medir também.

      UMA DICA.

      Comprei um VARIAC chinesinho, mas atende e muito bem as minhas necessidades de bancada.
      espec:
      0,5KVA - R$ 150,00 ( aproximadamente)

      Tenho os dados, mas não posso divulgar aqui.
      meu mail:
      m_vp2@yahoo.com.br

      Matec
      Membro
      # 11/mai/17 10:52
      · votar


      Então Marfu.

      Não quero virar "o mala", que toda hora fica pedindo isso ou aquilo, mas se você tiver um pouco de seu tempo, e quiser fazer essas medições, eu agradeço. Atualmente minha oficina está aposentada, então raramente aparecem aqui oportunidades para se fazer medições precisas.
      Também estou para comprar um multímetro que tenha boa precisão nas medidas de AC de baixa tensão. Ter o trabalho de medir, pra depois ver que está fora, é muito chato.

      Obrigado!

      SergioTrindade
      Veterano
      # 11/mai/17 15:57 · Editado por: SergioTrindade
      · votar


      Uma pergunta aos enroladores de plantão.
      Estive pensando em montar um trafo experimental, com apenas 2 primários de 110V e 220V, ou seja, sem o tap de 127V.
      Um dos problemas de fazer um ou outro trafo em casa é justamente aquele de comprar materiais vendidos em quantidade para ficar juntando tralha em casa.
      No caso desse primário, o enrolamento de 220V sempre vai sempre ter o dobro de espiras e operar com metade da corrente, sendo usado um fio com metade da área de seção (que no padrão AWG equivale a 3 bitolas acima).
      Me lembrei de um velho macete adotado por alguns fabricantes de usar dois fios, ou seja dois enrolamentos em paralelos para suprir a corrente calculada.
      Assim, em vez de fazer, por exemplo um primário de 20AWG para o 110 e outro em 23AWG para completar os 220V, posso fazer os dois com fio 23AWG, com o esquema de chaveamento do link abaixo.
      Nesse caso, para 110V os dois primários operam em paralelo suprindo o dobro da corrente suportada pelo fio 23. Para 220V eles são ligados em série operando com metade da corrente.
      Logo, além de não precisar dispor de outra bitola de fio, economiza-se dinheiro e espaço na bobina.
      Dessa forma, a minha pergunta é:
      Porque não?

      https://lh3.googleusercontent.com/euaIjF5eZOgGTv6zrJVGELGmH7aZPmLWb9kB xyyE5Pd-0st_6kVTATjX4lVp1-0WJbXa1zEPOy0PocLMSmuFFCW8c3ToolMWK5nUKMbnPH g5P3BG-APWjTbFKJ-K7mG9D77Zzjpc0ktT7RGRyqvm3HgPLjA5jUNmjKQbzLK4o34jWpXW 1nkmI9-UmDLuaH3ogGsezaT4y_tM6s57GSAMEsGZ72-tWBa7TvHb-f0mzbTZZRp4LcSr_7 UCH4Jr5dDX9ZqgT99oz4lyXZrqfcP0i8paqrdoiZOj9ORMSW_lcmyyUHCHeyS7GjlL9TED JjbmbzvIdqFpGqH10bvLgj1zx8pB7cJQkZB2w5AZpBsQEP6VxxaXjjgc4BQ5iUsGIl-dIw v-ushkLe3J3Pk7MehDAMJh1E7uSZJPTAZlOlUk8vLz5sIBmH85d-gdyDGeECleCionoK-o pNaZ5dmES2qEXn1bt4Kw9up8vr8eJulsWJWYOaBJQHV9YSXDxMMuU-wU0_oWzx3NsVtM1S x0J0ppsIDj4P7Ukm556vBPMW6Mx6JO_ANoYtyDFASiZhbdpSiD22pV93FwIF6vYRGOeMOG DZSMv2xnukEZfDHYKTuWO8WDTFjYVXlX4iuq8KYAzshVdKDFmXKzdNYpIgcbZoqz-yqf4G N6GG72s0g5PyvZxNk=w1118-h661-no

      SergioTrindade
      Veterano
      # 11/mai/17 16:50
      · votar


      Pelo que vi por aí, ainda fabricam transformadores com dois primário separados, como os da marca Luna:
      http://i137.photobucket.com/albums/q227/lafaller/Transformadordoisprim riosVVnosecundrio.jpg

      Matec
      Membro
      # 11/mai/17 17:12 · Editado por: Matec
      · votar


      SergioTrindade

      Na verdade os transformadores que eu mando enrolar aqui em São Paulo, são todos 0-120v ; 0-120v (120v-240v), o que é prático porque
      aqui no meu bairro as tensões são assim.

      Mas existe uma maneira bem prática de se enrolar um transformador com 2 primários que podem ser chaveados do mesmo modo
      que o 0-120v 0-120v e ainda assim trabalhar com 127-220v
      Serão enrolados 2 enrolamentos de 127v.
      Desse modo usam-se fios da mesma bitola.
      Um desses enrolamentos terá uma derivação em 93v
      Quando ligados em paralelo, trabalharão com ambos os terminais de 127v
      Quando ligados em 220v adota-se a série de 127+93V=220v

      A ligação é essa da imagem:chave.

      Abs

      SergioTrindade
      Veterano
      # 11/mai/17 18:23
      · votar


      Matec
      Interessante esse chaveamento.
      Quando fizer o enrolamento da bagaça vou deixar o tap de 93v, mesmo que a princípio eu não pretenda usá-lo.
      No meu bairro, como na maioria da cidade de São Paulo, a tensão da rede é 115V, mas com as perdas, chega à tomada com tensão em torno de 110V (sempre que vou verificar dá algo entre 109V a 112V).
      Existem poucos bairros no município de SP (e mesmo na região metropolitana e Baixada Santista) com tensão de 127V.

      macaco veio
      Veterano
      # 11/mai/17 22:11
      · votar


      Caro Macaco Veio.
      Desculpe meu português .

      Sem problema, juro que pensei que voce tava vendendo, KKKK

      Primário: 0 - 110v - 220v
      Secundários:
      HT: 350v - CT - 50v - 350v @ 400mA
      Fil: 6,3 ct @ 8A
      Se nada disso está muito errado, então temos os specs do FG4010.

      Eu acho que 40-10 não é isso tudo não, a informação que tenho de algum lugar era 350v CT 350v 350mA 6,6v CT 6,5A, também ja tive informação como sendo 340mA e 7A (são informações antigas que já me passaram no passado mas nenhuma comprovação, só abrindo um trafo pra ver).

      SergioTrindade
      Porque não
      Os trafos desse tipo que já tive oportunidade de verificar (foram poucos) por alguma razão eles parecem esquentar mais quando os enrolamentos estão em paralelo. Mas acho que muitos não fabricam assim para o usuario não correr o risco de ligar errado. Um detalhe é que não é só ter o equilibrio de corrente entre primário e secundário, tem que haver um equilibrio também no peso do cobre.

      Enviar sua resposta para este assunto
              Tablatura   
      Responder tópico na versão original
       

      Tópicos relacionados a Transformador FG4001 TrueReverb, JCM800 e outros - construção ou modificação

      302.825 tópicos 7.837.924 posts
      Fórum Cifra Club © 2001-2017 Studio Sol Comunicação Digital