Consumo diário de carne vermelha aumenta risco de morte em 20%

Autor Mensagem
-Dan
Veterano
# mar/12


Uma pesquisa norte-americana afirma que comer uma porção diária de carne vermelha processada (como salsichas e bacon) pode aumentar o risco de morte prematura em até 20%, enquanto que ingerir carne sem processamento elevaria em 13% este risco.

As informações foram divulgadas nesta segunda-feira (12), em estudo realizado por especialistas da Universidade Harvard, que contou com dados de mais de 120 mil pessoas dos Estados Unidos.

O estudo oferece evidências de que comer carne vermelha aumenta o risco de enfermidades cardíacas e câncer. Além disso, sugere que substituí-la por peixe e carne de aves poderia reduzir o risco de mortalidade.

Foram analisadas informações de 37.698 homens e 83.644 mulheres durante 22 anos e 28 anos, respectivamente. Os participantes foram entrevistados sobre seus hábitos alimentares a cada quatro anos.

Aqueles que comiam uma porção diária de carne vermelha sem processamento (carne comum) registraram um risco 13% maior do que aqueles que não comiam com tanta frequência este alimento.
E se a carne vermelha era processada, o risco aumentava em 20%.
No entanto, substituir a carne vermelha por nozes provou que o risco de mortalidade cairia em 19%, enquanto que o consumo de grãos inteiros e aves diminuíram o risco em 14%. Já o consumo de peixes fez cair o risco em 7%.

Os autores disseram quem entre 7% e 9% das mortes que ocorreram durante o estudo "poderiam ser evitadas se todos os participantes consumissem menos 0,5 porção diária de carne vermelha.
A carne vermelha processada contém ingredientes como a gordura saturada, sódio, nitratos e outras substâncias cancerígenas que estão ligadas a muitas doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas e câncer.
"Mais de 75% dos US$ 2,6 bilhões gastos anualmente com saúde nos Estados Unidos são por motivos de doença crônica", disse Dean Ornish, médico e nutricionista da Universidade da Califórnia, em San Francisco. "Consumir menos carne vermelha pode ajudar a reduzir a mortalidade devido a essas doenças e reduzindo, assim, os custos com saúde", complementa.


O interesse da notícia, a meu ver, foi que durou 28 anos englobando 120 mil pessoas.

Conseguiram me convencer a mudar meus hábitos.

É com vocês!


/posts previsíveis: churrasqueiros comentando seus prazeres em tom de despreocupação.

Die Kunst der Fuge
Veterano
# mar/12
· votar


enquanto que o consumo de grãos inteiros e aves diminuíram o risco em 14%

Nice =]

joaormrt
Veterano
# mar/12
· votar


fuck this shit, vou correr o risco

Snakepit
Veterano
# mar/12 · Editado por: Snakepit
· votar


Vou morrer de qualquer forma. Pelo menos vou morrer feliz.

Já não fumo, nao bebo até cair, faço esportes, não uso drogas. Enfim, carne eu vou comer e ninguém me segura!

Sem falar que nessa bosta de pesquisa não se falou dos beneficios que a carne vermelha produz.

BokuWa
Veterano
# mar/12
· votar


Consumo diário de carne vermelha aumenta risco de morte em 20%

Como se vegetariano fosse imortal.

-Dan
Veterano
# mar/12
· votar


BokuWa
Consumo diário de carne vermelha aumenta risco de morte em 20%

Como se vegetariano fosse imortal.


Realmente. Reli e o texto diz exatamente isso.

Gustoau
Veterano
# mar/12 · Editado por: Gustoau
· votar


Consumo diário de carne vermelha aumenta risco de morte em 20%

Como se vegetariano fosse imortal.


Esplêndido, concordo plenamente, não percebi isso na primeira vez que li. Que absurdo!

Cavaleiro
Veterano
# mar/12
· votar


Tô na merda então :(

TG Aoshi
Veterano
# mar/12
· votar


Consumo diário de carne vermelha aumenta risco de morte em 20%

enquanto que o consumo de grãos inteiros e aves diminuíram o risco em 14%

então meu risco é de 6% =p

Comuna CCCP
Veterano
# mar/12 · Editado por: Comuna CCCP
· votar


Sou rebelde, vou fumar um cigarro sabor picanha.

Bog
Veterano
# mar/12
· votar


-Dan

Uma coisa que é preciso observar nestes estudos é como estes 20% são interpretados.

Ignorando os números e fenômenos deste estudo em particular, funciona assim: digamos que eu peguei 100 mil pessoas, e destas, 1000 (1%) estiveram sujeitas a um determinado fenômeno (ex: tiveram unha encravada). Então eu isolo uma variável (ex: usavam bota), e divido as pessoas sujeitas à condição. Digamos que, das mil pessoas com unha encravada, 600 (0.6% do total) usavam bota, e 400 (0.4% do total) não usavam. Temos que 600/400 = 1.5, ou seja, um aumento de 50% nos casos de unha encravada entre os que usavam bota. Isso supondo que conseguimos isolar a causa (usar bota) como responsável pelo efeito (unha encravada).

Por isso, é importante tomar cuidado com as coisas como saem na imprensa, ainda mais quando o rigor é tão pequeno a ponto de afirmar que quem come carne tem chances maiores de morrer (como se quem não comesse não morresse!). Fica claro que existe um interesse por chamar a atenção maior do que por analisar rigorosamente o estudo.

Aproveito para postar mais uma vez um dos meus comics prediletos:

http://www.phdcomics.com/comics/archive.php?comicid=1174

Die Kunst der Fuge
Veterano
# mar/12
· votar


BokuWa
Como se vegetariano fosse imortal.
-Dan
Realmente. Reli e o texto diz exatamente isso.
Gustoau
Esplêndido, concordo plenamente, não percebi isso na primeira vez que li. Que absurdo!
Bog
afirmar que quem come carne tem chances maiores de morrer (como se quem não comesse não morresse!)

No texto risco de morte prematura, galera.
O título que está errado.

-Dan
Veterano
# mar/12 · Editado por: -Dan
· votar


Bog

Meus parâmetros para me deixar levar pela notícia foram unicamente:

minhas suspeitas, misturando senso comum com minha experiencia de vida, a universidade me parecer conceituada,
uma amostragem e período de analise que considerei interessante.

Obviamente não sei os detalhes e o rigor que foram empregados nesses 28 anos que dizem ter feito o estudo.

Quem quiser aprofundar na pesquisa, a vontade.

ainda mais quando o rigor é tão pequeno a ponto de afirmar que quem come carne tem chances maiores de morrer (como se quem não comesse não morresse!).

A pesquisa diz que a chance é de antecipação da morte, e não morrer ou não.

Gustoau
Veterano
# mar/12
· votar


Die Kunst der Fuge
No texto risco de morte prematura, galera.
O título que está errado.


Eu não sei dos outros, mas eu não falei sério.

-Dan
Veterano
# mar/12
· votar


Gustoau
Eu não sei dos outros, mas eu não falei sério.

Eu tb não.

BokuWa
Veterano
# mar/12
· votar


Die Kunst der Fuge
Sério que tu achou que alguém não estava ironizando o titulo?

Headstock invertido
Veterano
# mar/12
· votar


E aí, Anvisa, vamos proibir carne?

Bog
Veterano
# mar/12
· votar


-Dan
Obviamente não sei os detalhes e o rigor que foram empregados nesses 28 anos que dizem ter feito o estudo.

Não falei do rigor da pesquisa - do qual eu não duvido - e sim da forma como ela é divulgada na imprensa. Por isso que eu tentei explicar como nascem esses números. Isso simplesmente não está na notícia. Estes 20% podem ser um número grande ou pequeno, dependendo do total da população que eles representam. Mas este número não é informado. É 20% sobre o número de mortes (prematuras, obviamente) daqueles que não consumiam carne vermelha processada. Mas quais são os números absolutos, ou a relação com o total de participantes do estudo?

Isso também acontece com remédios. Digamos que eu tenho um remédio A que, a cada 100000 casos, causa problemas no coração em 5 pessoas (0.005%). Aí eu comparo com um remédio B que, a cada 100000 casos, causa problemas no coração em 10 pessoas (0.01%). O aumento no número de casos de problemas no coração do remédio A para o remédio B foi de 100%!!!! Mas os números absolutos ainda são baixos. Entendeu onde está a pegadinha?

KaTy
Miss Simpatia 2012
# mar/12
· votar


È igual a história do café. A cada ano é algo diferente. Em um, diz que o café faz mal, em outro, que é benéfico à saúde, em outro já ta dizendo que mata, enfim.

Dane-se e continuarei a comer até carne crua. Pelo menos morrerei feliz.

laerte_a7x
Veterano
# mar/12
· votar


Headstock invertido

E Aí, Anvisa, vamos proibir carne?

não duvido que isso aconteça. seria minha morte!!!!!

Jeehs
Gata OT 2012
# mar/12
· votar


vish daqui a pouco sexo vai ser ruim pra saúde também!

-Dan
Veterano
# mar/12
· votar


Bog

Entendi. É no significado prático e real dos 20% e não no rigor cientifico.

Um dia, com mais tempo, busco aprofundar nessa pesquisa. Fica a título de curiosidade para quem quiser fazê-lo.

laerte_a7x
Veterano
# mar/12
· votar


KaTy

pelo menos morrerei feliz

tamo junto! carne aê!

laerte_a7x
Veterano
# mar/12
· votar


Jeehs

seria tua morte também?

Jeehs
Gata OT 2012
# mar/12
· votar


laerte_a7x
seria tua morte também?


Não sei, vou testar e te aviso!

neologist_
Veterano
# mar/12
· votar


Bora proibir?

neologist_
Veterano
# mar/12
· votar


Bora proibir?

Vick Vaporub
Veterano
# mar/12
· votar


20% disso, 15% daquilo, mais 23% daquele outro... mais... opa, peraí... se for juntar todas as porcentagens das coisas que faço e não deveria fazer, tenho 567% de risco de morte. Me contratem pro The Walking Dead.

Prefiro morrer um pouco mais cedo e feliz por aproveitar a vida do que um pouco mais tarde e ser velho rancoroso e resmungão cheio de dúvidas e lamentações.

laerte_a7x
Veterano
# mar/12
· votar


Vick Vaporub

sou obrigado a concordar com você! um abraço!


Jeehs

se eu fosse você não testaria. pode ser um caminho sem volta (uhhhhhhh)

-Dan
Veterano
# mar/12 · Editado por: -Dan
· votar


hj aumentei em 20% minha expectativa de vida haduhdauhad

Enviar sua resposta para este assunto
        Tablatura   
Responder tópico na versão original
 

Tópicos relacionados a Consumo diário de carne vermelha aumenta risco de morte em 20%