Notificações Amigos pendentes

      Fórum Cifra Club - maior fórum de m&uacite;sica do Brasil

      Samplers ao vivo

      Autor Mensagem
      newsom
      Membro Novato
      # 10/jun/16 12:54


      Tudo bom galera, tirem uma dúvida de um leigo. nunca usei samplers mas comecei a considerar a possibilidade para ter um diferencial ao vivo. é possível soltar os samplers sem a banda estar tocando com o click ? tenho um teclado juno di e é possível soltar por ele os samplers.




      Banda Alma Vintage
      Facebook : https://www.facebook.com/Alma-Vintage-924479221007166/
      Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC6ySl9l37ZxtxpHTewE7MEg
      Instagram: https://www.instagram.com/oficialalmavintage/

      Lelo Mig
      Membro
      # 10/jun/16 16:35 · Editado por: Lelo Mig
      · votar


      newsom

      Cara, não entendi bem sua questão... mas se a banda estiver tocando e você disparar um sampler, se não estiverem no andamento certinho vai zoar..... É quase impossível uma banda tocar no Bpm preciso, então sem click, a chance de bater a banda e o sampler disparado quase zero.

      Se é pouca diferença na velocidade, há como corrigir, com a banda acelerando ou atrasando, mas a banda têm de ser afiada e todos entrarem na "nova" Bpm rápido... a chance de zoar é imensa!

      Não sou tecladista, uso samplers só em DAWs e pelo pouco uso que faço não têm como você acelerar ou atrasar sem afetar o pitch, então, processo inverso (ajustar-se ao Bpm da banda) esta descartado.

      Particularmente não gosto de click ao vivo. Acho que engessa a banda, não responde ao calor da galera, produz aquele andamento duro, sem ondulações e variáveis...

      Mas para disparar samplers com banda tocando.......acho que só com click e muito ensaio.

      (Se não for esta sua dúvida, desculpe)

      Se falei bobagem, pelo menos movimento o tópico até um tecladista experiente aparecer!

      jorget
      Membro Novato
      # 10/jun/16 23:33 · Editado por: jorget
      · votar


      O Juno Di não tem sampleador: não aceita amostras pra distribuir nas teclas tal qual timbres. Se foi isso que perguntou. Da linha Juno, só o Juno G tem sampleador pra carregar samples (nem os Gi ou Stage os tem)
      OBS: samples não se "solta", se toca. Ou quis dizer frases (loops ou pads)?

      makumbator
      Veterano
      # 10/jun/16 23:49 · Editado por: makumbator
      · votar


      Lelo Mig
      uso samplers só em DAWs e pelo pouco uso que faço não têm como você acelerar ou atrasar sem afetar o pitch, então, processo inverso (ajustar-se ao Bpm da banda) esta descartado.

      Claro que dá. É relativamente fácil. Quase toda DAW tem esse recurso. Se é que estamos falando da mesma coisa. Entretanto, fazer isso ao vivo enquanto a banda toca aí realmente não dá pra fazer.

      jorget
      samples não se "solta", se toca. Ou quis dizer frases (loops ou pads)?

      Acho que ele se refere a frases e bases pré gravadas que seriam disparadas para complementar o arranjo dos instrumentos sendo tocados ao vivo.

      fernando tecladista
      Veterano
      # 11/jun/16 09:02
      · votar


      é possível soltar os samplers sem a banda estar tocando com o click
      somente se for alguma introdução
      ou se o tal sampler não seja algo ritmico que fique durante uma música por exemplo não precisa de click pra tocar pink floyd e usar um sampler de helicóptero

      só lembrando que sampler é uma coisa
      e loop, VS, playback, base... são outras.... podem até ser samplers ou não

      JeffersonX
      Veterano
      # 11/jun/16 16:46
      · votar


      Nossos amigos já explicaram tudo direitinho. Se não for algo rítmico, creio que pode sim e vai adicionar muito na expressividade da música. Se for rítmico, recomendo na intro. Durante a música somente se estiverem usando metrônomo.

      Lembrando que dependendo do sample, sendo um efeito como explosão, chuva, trovoadas, etc, recomendo procurar no banco de SFX do seu teclado algo parecido e associar à alguma tecla.

      Lelo Mig
      Membro
      # 13/jun/16 08:19
      · votar


      makumbator

      "fazer isso ao vivo enquanto a banda toca aí realmente não dá pra fazer."

      Foi neste sentido mesmo que coloquei a questão... porque eu, particularmente, não conheço/domino nenhuma forma de alterar Bpm de sampler (acelerar ou desacelerar) sem alterar o pitch, de uma forma que possa ser feito ao vivo, no ato, com um comando simples.

      Adler3x3
      Veterano
      # 13/jun/16 10:22 · Editado por: Adler3x3
      · votar


      Tudo depende da prática.
      Dá sim para fazer muitas coisas, alterar o pitch, acelerar ou desacelerar.
      Basta ter um bom teclado controlador ou outros tipos de pads ou formas de controle.
      Pode usar as mãos nas rodas (rotatória) e alterar a vontade, claro com conhecimento musical e com a prática de ensaios, mas mesmo assim dá para improvisar, além de poder usar pedais, basta estar tudo configurado direito.
      Por exemplo da mesma forma que você acelera num carro, com o pedal do acelerador, você acelera ou desacelera com o pedal conectado no teclado, fica instintivo e intuitivo, mas tem que praticar.
      Estas rodas e pedais são comandos simples e rápidos, tudo vai depender da latência do sistema, assim como existem loops e samplers que necessitam ser carregados na memória, podem causar algum atraso, mas tem loops e samplers embutidos nos chips, que são zero latência, que podem ser usados ao vivo, depende da habilidade do músico.
      Muitos aparelhos tem um espécie de sequencer dentro em que é possível alterar em tempo real, vários elementos, pode estar no compasso 10 com um Dó na harmonia, mas o músico sabedor que é uma outra música, pode antecipar já no compasso oito (que esta tocando), e colocar um Sol no 10, tudo depende dos controles.
      Os instrumentos com loops não deixa de ser um instrumento como outro qualquer, e pode ser feito em qualquer parte da música, no início, no fim, no meio, enfim aonde o músico achar necessário, nem tanto para solo (mas pode, não é impossível) mas mais aplicável a harmonia, um som de trovões e tempestade pode ser harmonizado, basta o músico saber a sequência, e saber lidar principalmente com o legato, para não ocorrerem cortes nas transições (e usar outros efeitos e filtros), claro cada som vai ter os seus detalhes, e o que é possível fazer e o que não é possível fazer, e isto é um trabalho prévio.
      Depende da qualidade dos loops, e pode existir variações do loop no sentido dos tons, o mesmo loop previamente trabalhado, o que vai evitar distorções.
      Agora se o conhecimento sobre tudo isto se limita somente a dar play no loop, claro vai reproduzir fielmente o que foi gravado, e aí os músicos vão tocar exatamente como ensaiaram.

      JeffersonX
      Veterano
      # 13/jun/16 10:46
      · votar


      Lelo Mig
      Acho que até mesmo se não alterar o pitch, vai distorcer o som. Por exemplo, já viu que no YouTube há possibilidade de reduzir a velocidade sem alterar o pitch? Eu já usei muito para tirar algumas músicas de ouvido. Porém o som fica um pouco distorcido.

      newsom
      Membro Novato
      # 13/jun/16 12:54
      · votar


      Muito obrigado pelas respostas e esclarecimentos.Me ajudaram muito.


      Banda Alma Vintage
      Facebook : https://www.facebook.com/Alma-Vintage-924479221007166/
      Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC6ySl9l37ZxtxpHTewE7MEg
      Instagram: https://www.instagram.com/oficialalmavintage/

      André Luiz Keys
      Veterano
      # 26/jun/16 17:09
      · votar


      Não vou me ater as respostas já dadas, mas é totalmente possível usar o JUNO-DI pra isso.

      Basta que o Backing Track (ou Sample ou VS… etc), esteja em estéreo.

      Você poderá criar esse arquivo no computador, endereçando o áudio que vai para o público para LEFT e o áudio do metrônomo em RIGHT.

      Assim, quando reproduzir no JUNO-DI através do pendrive, basta usar o cabo "R" pra mandada do metrônomo (vai um pouco de seu teclado também) e LEFT o áudio do teclado + Backing Track.

      Funciona!

      Abs

      Anderson Junior
      Membro Novato
      # 30/set/16 08:45
      · votar


      Bom dia amigo,

      Estudei e pesquisei bastante, e hoje eu descobri uma forma legal de fazer isso !
      Cara eu uso samplers ou samples chamem como quiser rs , uso ele na igreja, vou passar a configuração de como eu uso e da certo !

      USO
      Notebook, SONAR X2 , Audiobox 2 canais.

      CONFIGURAÇÂO DA INTERFACE

      Na saída L eu jogo o retorno de fone pro batera ( Sampler + Click )

      Na saida R eu jogo em um canal de uma mesa de som que vai pro PA ( Sampler sem click )

      Na saída de FONE eu jogo em retorno , ampli de guitar mesmo, só pra eu que sou o guitarrista e o baixista escutar (Sampler Sem Click )


      CONFIGURAÇÃO NO SOFTWARE (SONAR)

      Crio uma Track com SAMPLER + CLICK GRAVADO e jogo o PAN todo pro L

      Crio outra track apenas com o SAMPLER e jogo o PAN pro R

      Consequentemente a saída de FONE escuto apenas o Sampler sem Click


      Bom galera uso assim e da certo pra minhas necessidades !

      Qualquer outra forma estou aberto a sugestões !

      Deus abençõe!

      Wertys
      Membro Novato
      # 30/set/16 08:56
      · votar


      É isso aí!!!

      newsom
      Membro Novato
      # 07/jun/17 14:33
      · votar


      Muito Obrigado gente !!

      adao chagas
      Veterano
      # 22/jun/17 17:46
      · votar


      Funciona

      newsom
      Membro Novato
      # 05/jul/17 09:39
      · votar


      adao chagas Opa e ai adão chagas, o cara da programação do hammond. O membro mais famoso aqui do forúm. Baixei seu Hammond mas fiquei com umas dúvidas.( já deve ter ouvido isso hahahaah )Se for possível me manda um oi no nilsonfilho84@gmail.com

      Wertys
      Membro Novato
      # 05/jul/17 12:56
      · votar


      Minha Interface tem dois pares de saídas, normalmente uso as saídas 1-2 para meus teclados (uso dois controllers) e as saídas 3-4 para os samples.

      Neste caso, a saída 3 vai direto para o PA enquanto a saída 4 (contendo o click) vai pra galera (normalmente só pra mim e o batera).

      Enviar sua resposta para este assunto
              Tablatura   
      Responder tópico na versão original
       

      Tópicos relacionados a Samplers ao vivo

      303.742 tópicos 7.860.126 posts
      Fórum Cifra Club © 2001-2017 Studio Sol Comunicação Digital