sobre adoçantes sintéticos vs "naturais"

    Autor Mensagem
    acabaramosnicks
    Membro Novato
    # dez/16


    Exceto nas receitas em que o açúcar tem importância nas reações químicas, eu acredito que ele fica cada dia mais obsoleto, a galera usa mais pq é vintage, tipo usar amp valvulado que tem um som foda, sendo que os digitais mais modernos podem dar timbres de qualidade idêntica. Nos representantes dos adoçantes naturais, além do açúcar ainda a sacarose e frutose nos produtos hoje em dia.

    sobre os sintéticos:
    Primeiro veio o espartame, mas apesar de adoçar bem tinha um gosto meio estranho junto.
    Hoje temos a sucralose, que lembra muito o sabor do açúcar, adoça muito mais, e é totalmente inócuo ao organismo.

    além desses ainda temos o acesulfame, ciclamato, sorbitol, etc...
    mais recentemente temos o neotame, que ainda está em pesquisa e talz

    e aí, vcs acham que o açúcar terá seu fim?

    dr. Rey
    Membro Novato
    # dez/16 · Editado por: dr. Rey
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    Estévia é paleo approved.

    CindyFerrari
    Veterano
    # dez/16
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    e aí, vcs acham que o açúcar terá seu fim?

    tomara que não.. preciso dele pra fazer meus docinhos

    alexandrecoppo
    Veterano
    # dez/16
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    Adoçantes nunca substituirão o açúcar

    acabaramosnicks
    Membro Novato
    # dez/16
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    dr. Rey
    paleo approved? não entendi...

    CindyFerrari
    O caso dos doces entra naquilo que eu falei sobre ser importante nas reações químicas. Não é bem uma reação química que acontece na maior parte dos doces, mas a função do açúcar alí não é só adoçar, ele incorpora a massa, ás vezes serve pra dar liga, altera a consistência, etc... O que eu to querendo dizer é que quando precisamos de alguma coisa exclusivamente pra adoçar a comida, a tendência é que o açúcar não seja mais usado.

    CindyFerrari
    Veterano
    # dez/16
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    acabaramosnicks
    ah pode crer

    Adler3x3
    Veterano
    # dez/16 · Editado por: Adler3x3
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    Acho que o açúcar tradicional ainda vai continuar por um bom tempo.
    Usam até o açúcar para fazer explosivos entre outras utilidades.

    Entretanto é recomendável começar a prestar a atenção ao seu uso exagerado.
    O mascavo é melhor, mas perde-se muito no sabor, e você acaba exagerando na dose e no fim fica quase a mesma coisa.

    Lembro que o que dá energia para o corpo é o açúcar, em si não é um mal.
    Todo e qualquer movimento queima açúcar no sangue, então o açúcar é necessário.
    Mas o consumo exagerado acaba elevando acima do normal os níveis glicêmicos.
    Muitos alimentos principalmente os carbohidratos depois de processados pelo corpo são transformados em açúcar no sangue.
    Então se grande parte do que comemos se transforma em açúcar, a dica é comer carbohidratos e outros alimentos com mais fibras, assim o organismo demora mais tempo para processar, e o envio de açúcar no sangue fica num processo mais lento, o que evita picos.
    E dividir as refeições durante o dia, dosando.
    Se consome açúcar puro tem um efeito imediato no corpo, se você absorve outros alimentos, primeiro o corpo tem que transformar em açúcar, o processo não é instantâneo, e conforme os alimentos varia, então tem que buscar um equilíbrio.
    No nosso corpo tem um glândula, o pâncreas, que num processo natural cria a insulina e transfere para o sangue, e a insulina ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue num processo automático.
    O que causa problemas é o excesso, que leva ao desequilíbrio e o pâncreas para de funcionar corretamente, e aí a diabetes se instala é um processo considerado irreversível pela medicina atual, a quem diga que pode ser revertida, mas é um processo complicado, a real é que tem que ser controlada.

    E muita gente tem este problema e não sabe, os índices acima de 100, já são um sinal de alerta, quanto chega nos 500 ou perto dos 600 a morte se apresenta.

    E um dos indicativo é por contraditória que pareça, excesso de açúcar no sangue leva uma fadiga e a um cansaço físico e mental, e da muita vontade de beber água, numa sede insaciável, e a urina fica fedida e tem a sua coloração normal alterada, fica muito espumosa.


    Então é como utilizar um equalizador na música, sabendo dosar não tem problemas.
    Mas depois que o equalizador automático do seu som estraga, você tem que equalizar manualmente.
    Trocar o aparelho de som é fácil, mas não dá para trocar de pâncreas.


    Da mesma forma com relação aos adoçantes sintéticos.

    Tempos atrás quando consumia mais refrigerantes, fiquei um certo período consumindo os artificiais, e atacou os meus rins.
    Aí dei uma parada e voltei a usar a Stevia em pó sem aditivos, esta é sem dúvida uma das melhores opções.

    Pura para usar no café, nos achocolatados e chás, e até em bolos.
    Não é esta Stevia líquida vendida por aí, que são artificiais e a Stevia é um mero componente na composição.

    Este excesso de química dos artificiais podem detonar o teu corpo, não use diariamente.

    Então se você não tem sérios problemas como diabetes e outras doenças, pode consumir o açúcar normal, mas com moderação.

    O que vale é a combinação das coisas que você come, pois no fim a maior parte de um jeito ou de outro se transforma em açúcar. (o seu corpo é uma usina).
    E nos dias que você exagera, tem que aumentar um pouco os exercícios físicos, e tudo volta a ficar equalizado.

    sallqantay
    Veterano
    # dez/16
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    tudo coisa de viado e/ou mulézinha querendo perder banha

    Adler3x3
    Veterano
    # dez/16 · Editado por: Adler3x3
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    A banha é gordura.
    Gordura é uma coisa açúcar é outra totalmente diferente.

    Pesquisem sobre a pirâmide alimentar.

    E a gordura também é importante, não é necessariamente um mal.

    Brincadeiras a parte, diariamente somos bombardeados com receitas e produtos milagrosos, que acabam entrando na nossa dieta, podem reparar, que de tempos em tempos aparecem receitas ou produtos que são a salvação de todos os problemas, mas isto esta mais ligado aos vendedores do que do alimento em si.

    Isto não existe, quanto mais colorido for o seu prato melhor, indica a ingestão de diferentes vitaminas e sais minerais que são necessários ao corpo, pode ser uma comida simples sem frescura ou sofisticação.

    Viciado em Guarana
    Veterano
    # dez/16
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    estévia é menos pior, não deixa gosto ruim na boca.

    CindyFerrari
    Eita! Tá vendendo doce?

    st.efferding
    Membro
    # dez/16
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    Aguardo dr. Rey comentar os posts do sr. Adler3x3

    Adler3x3
    Veterano
    # dez/16 · Editado por: Adler3x3
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    st.efferding

    O meu objetivo ao fazer as postagens é fazer um alerta sobre o problema das diabetes, que é uma doença silenciosa.
    Não sou especialista no assunto, mas já estudei mais a fundo.

    O Alerta que fica é que cada um procure informação e conhecimento, neste caso necessariamente tudo passa por uma consulta ao seu médico de confiança e a realização de exames laboratoriais de tempos em tempos.

    Entra em cena os profissionais nutricionistas.

    Mas mesmo com uma boa orientação médica o individuo tem que buscar a informação em fontes sérias, tomando cuidado com os charlatães, pois não existem soluções fáceis.

    E tudo passa também por uma mudança de hábitos alimentares, exercícios físicos e principalmente atitudes.
    E também não pode levar ao pé da letra tudo que escrevo, pois certamente não sendo especialista, deve ter erros.
    Gosto de relacionar os processos com a música, e faço experiências comigo mesmo.
    Um exemplo disto esta aqui:

    http://forum.cifraclub.com.br/forum/14/308263/

    Mas não sou louco ou irresponsável de passar para os outros, e este tipo de música é de longa duração, e o próprio título da música esta em código.
    Aplico em mim mesmo e posso dizer que funciona, já faço isto há muito tempo, e de tempos em tempos volto a pesquisar e estudar.

    Não é tão fácil de entender, são muitos os detalhes, mas não é por isto que tem que ficar inativo e se acomodar, a prevenção é a melhor solução.

    dr. Rey
    Membro Novato
    # dez/16
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    st.efferding

    Boring.

    st.efferding
    Membro
    # dez/16
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    Adler3x3

    Olá, obrigado pelo retorno. Vou seguir seu exemplo comentando alguns trechos que você postou com a minha experiência no assunto (apenas empírica, sem diploma na área).

    Lembro que o que dá energia para o corpo é o açúcar, em si não é um mal.


    As proteínas e gorduras também fornecem energia ao corpo através de um processo chamado gliconeogênese, que consiste na conversão destes elementos em glicose. Ainda, a maioria dos tecidos do corpo podem obter energia diretamente da oxidação de ácidos graxos e aminoácidos, conforme o próprio texto do link.

    Então se grande parte do que comemos se transforma em açúcar, a dica é comer carbohidratos e outros alimentos com mais fibras, assim o organismo demora mais tempo para processar, e o envio de açúcar no sangue fica num processo mais lento, o que evita picos.
    E dividir as refeições durante o dia, dosando.


    Essa abordagem alimentar é antiga e cheia de problemas. A primeira é que você é forçado a permanecer em um estado de alimentação fracionado baseado em carboidratos. Independentemente da quantidade de fibras consumidas, o balanço "insulina - glucacon/gh" ainda será positivo neste tipo de estratégia, ou seja, você ainda produzirá mais insulina do que glucacon/gh, aumentando as chances de estar em lipogênese (formação e acúmulo de gordura).

    Quando se mantém esse tipo de abordagem em uma alimentação hipocalórica controlada para fins terapêuticos e/ou estéticos (redução de BF), o objetivo vai ser atingido, porém a aderência do paciente é muito menor se comparada a abordagens como estilos alimentares que pregam a ingestão de alimentos com maior quantidade de gordura saturada (carnes gordas, ovos inteiros) e menos carboidratos. E ainda vem o bônus de regularizar o substrato hormonal (principalmente testosterona) com o aumento da ingestão de colesterol advinda dessas fontes naturais.

    Então não faz sentido recomendar uma terapia alimentar contendo majoritariamente carboidratos com fibras para uma pessoa em tratamento da hiperglicemia, seja em casos de DM1 ou DM2 descompensados.

    Outra observação: o corpo não utiliza diretamente o açúcar como substrato energético, e sim a glicose. Os dois são completamente diferentes em sua estrutura molecular. O açúcar (sacarose) é composto por uma molécula de glicose e outra de frutose. A sacarose precisa ser "quebrada" para que seus sub-produtos sejam absorvidos pelos tecidos do corpo.

    E muita gente tem este problema e não sabe, os índices acima de 100, já são um sinal de alerta, quanto chega nos 500 ou perto dos 600 a morte se apresenta.

    Engraçado, fui diagnosticado com DM1 há quase duas décadas, já cheguei aos 500 mg/dl de glicose no sangue em algumas ocasiões e não morri. Não que seja saudável, mas você inverteu as coisas: na condição de diabético, por ordem de prioridade a pessoa primeiro precisa evitar as hipoglicemias, que correspondem à níveis de glicose inferiores a 70 mg/dl de sangue. Essa condição inflige sintomas agudos que podem sim levar ao coma e morte se não tratados. Por segundo, e não menos importante, a verificação contínua da glicose sanguínea (ou intersticial, que já é uma realidade muito interessante, precisa e muito mais prática do que os testes capilares manuais) é necessária para evitar a condição de hiperglicemia, esta responsável, ao longo do tempo e com sintomas geralmente indetectáveis, pela maioria das "patias" dos diabéticos preguiçosos (retinopatia, nefropatia, aterosclerose, síndrome do pipi mole =P, etc). O exame indicado para acompanhar os níveis médios de glicose em um determinado período de tempo (~3 meses) é a hemoglobina glicada.

    CindyFerrari
    Veterano
    # dez/16
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    Viciado em Guarana
    Eita! Tá vendendo doce?
    to sim.. docinhos, bolos, bombons
    quero abrir uma doceria num futuro próximo :D

    acabaramosnicks
    Membro Novato
    # dez/16
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    CindyFerrari
    eu lembro de vc ter falado sobre isso no tópico sobre empreendedorismo

    Adler3x3
    Veterano
    # dez/16 · Editado por: Adler3x3
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    st.efferding

    Sim.
    Como já tinha escrito antes tem muitos detalhes, sim tem muitos outros aspectos como você muito bem escreveu.
    Meu foco ficou mais no açúcar, mas tem muito mais coisa envolvida, não é tão simples.

    Acho que isto é um assunto que não se esgota, pois cada caso é um caso, e a medicina não para de evoluir, mas ainda existem muitos mistérios, e encontrei uma médica muito boa que me entende, e exige sempre uma série de exames, e faz um acompanhamento muito bom, e estamos progredindo, melhorando os diversos índices a cada novo exame.

    A minha tempos atrás descompassou e simplesmente o uso de remédios não resolvia mais nada, só conseguia baixar a custo de muito exercício, mudou de Dm2 para Dm1, e passei a usar insulina, e em pouco menos de dois meses consegui estabilizar em 105, e me pareceu um tratamento melhor, junto com um único remédio, e outros procedimentos alternativos, como a música por exemplo.
    Já tinha no passado conseguido deixar abaixo de 100 por um bom tempo.
    E a própria dose que estou usando esta baixa, assim penso: 35 uma vez só por dia.
    Quanto a Hipoglicemia nunca tive este problema, só desconfio que ocorreu uma única vez, (pois passei muito tempo sem comer nada, trabalhei direto 10 horas seguidas, sem intervalo) mas não pude medir, mas outro dia lendo um revista médica entendi como ocorreu, e sempre ando com umas balas para intervir se for necessário aumentar o nível glicêmico.
    E acho que de certa forma compreendi os efeitos e a sensação da hipoglicemia.
    No momento atual faço exames a cada 6 meses, estava numa média de a cada três meses.
    Quase não uso o medidor, sinto quando esta alta, e só encostar as mãos (na posição de quem fosse rezar) que dá para perceber, e se for medir com o aparelho confirma a suspeita.
    E a respiração pode ajudar a estabilizar nos momentos mais agudos.

    A minha meta agora é estabilizar abaixo de 100. mas a vigilância é constante, pois como disse o equalizador natural não funciona mais.

    CindyFerrari
    Veterano
    # dez/16
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    acabaramosnicks
    sim, meu grande plano pra 2017

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