Notificações Amigos pendentes

      Fórum Cifra Club - maior fórum de m&uacite;sica do Brasil

      mandioca,macaxeira ou aipim?

      Autor Mensagem
      emanuel macedo
      Veterano
      # ago/06


      cuidado com estas palavras pois vc pode estar comendo veneno sem saber. a mandioca venenosa é amarelada e precisa ser retirado o tucupí
      (ácido cianídrico ) antes do consumo.



      Mandioca, de nome científico Manihot esculenta, é um arbusto originário dos Andes peruanos. Possui muitos sinónimos, usados em diferentes regiões, tais como aipi, aipim, aimpim, candinga, castelinha, macamba, macaxeira, macaxera, mandioca-brava, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, moogo, mucamba, pão-da-américa, pão-de-pobre, pau-de-farinha, pau-farinha, tapioca, uaipi, xagala.

      Foi cultivada por várias nações indígenas da América Latina que consumiam suas raízes, tendo sido exportada para outros pontos do planeta, principalmente para a África, onde constitui em muitos casos a base da dieta alimentar. No Brasil o hábito de cultivo e consumo continua, com a raiz.

      A origem do nome mandioca (manioca) seria de uma lenda Tupinambá sobre a deusa Mani, de pele branca, que encontrou sua morada (oca) na raiz desta planta.

      Existem diversas espécies da planta, que se dividem em mandioca-doce e mandioca-brava (ou mandioca-amarga), de acordo com a presença de ácido cianídrico (que é venenoso se não for destruído pelo calor do cozimento ou do sol). Algumas regiões usam o nome aipim ou macaxeira para designar a mandioca-doce.

      No Brasil a raiz da mandioca é consumida na forma de farinhas, da qual se faz a farinha de mandioca e tapioca ou, em pedaços cozidos ou fritos. Está presente também no preparo de receitas típicas da Amazônia como o tacacá, a maniçoba e o molho tucupí. Dela também se faz bebidas destiladas como o cauim (indígena) e a tiquira (cachaça comum no Estado do Maranhão). Dela também se faz outra farinha o polvilho (fécula de mandioca), doce ou azedo, que serve para a preparação de diversas comidas típicas como, o pão de queijo. Apesar de freqüente em países da África e da Ásia, para onde foram levadas pelos colonizadores ibéricos, o hábito de utilizar as folhas da planta para alimentação, no Brasil, só ocorre na região Norte.

      Em África é comum consumir-se, além da raiz, também as folhas jovens em forma de esparregado. Em Moçambique, estas são piladas (moídas no pilão), juntamente com alho e a própria farinha seca da raiz e depois cozinhada normalmente com um marisco (caranguejo ou camarão); esta comida se chama "matapa" e é uma das mais populares da culinária moçambicana. Em Angola este esparregado é conhecido como "kissaca".

      A farinha de mandioca comumente é preparada a partir da mandioca-brava.

      No Brasil, o termo mandioca carrega alguma conotação sexual, sendo associado ao orgão genital masculino, embora isto seja usualmente explorado de maneira jocosa.

      agora quem já tomou tacacá?a maniçoba precisa de 7 dias é noite pra ficar pronta direto no fogo .

      eeevee
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      macaxeira com carne-de-sol ruleia. \o/

      Toki
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      no rio (rj) tem um outro tipo ainda: "impim"

      cao fofo
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      nunca vi alguem morrer por causa de mandioca

      Sparkle
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Aqui no sul é Mandioca \o\

      emanuel macedo
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      cao fofo
      é mas ouve um caso que passou no JN
      do cara que pegou uma receita para fazer bolo de mandioca e acabou matando uns 10, na realidade era bolo de macaxeira.

      Coldplay
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      macaxeira com carne-de-sol ruleia. \o/
      mandioca aki em brasilia

      mas ruleia do msm jeito

      Midgard
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      aqui eh aipim \m/

      snowwhite
      Veterano
      # ago/06 · Editado por: snowwhite
      · votar


      Aqui no RS tem aipim e madioquinha.

      snowwhite
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Midgard
      aqui eh aipim \m/

      \O

      BRUXA MARATUXA II
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      uau estes texto mudou minha vida hsuhsuhsus
      beijos

      snowwhite
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      BRUXA MARATUXA II
      uau estes texto mudou minha vida hsuhsuhsus
      beijos



      ahahahahahahahah

      Muito sério o assunto aqui Ô

      Vick Vaporub
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Não importa o que é, só cozinhar direito que o veneno sai o/

      macaxeira com carne-de-sol ruleia. \o/ (27.363)

      Ed_Vedder
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Macho chama de aipim, viado chama de mandioca.

      snowwhite
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Ed_Vedder
      Macho chama de aipim, viado chama de mandioca.


      Só tu mesmo...hahahahahah

      Vick Vaporub
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Ed_Vedder

      E macaxeira? ò.Ó

      BRUXA MARATUXA II
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Eu chamo de mandioca
      acho q sou uma biba!

      Ed_Vedder
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      snowwhite
      HUhuHAU

      Vick Vaporub
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      BRUXA MARATUXA II

      HUEAhuaehUEU!

      Ed_Vedder
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Vick Vaporub

      Macaxeira é só no nordeste que chama né não?

      parece que a macaxeira, embora seja da mesma familia, tem a casca mais rosada, e fica mais macia depois de cozinhar...

      Acho que tlvez pela clima sei lá, mas aqui no sul o aipim tem a casca escura e nem sempre fica bom pra comer... as vezes fica igual uma vela hauhaua

      snowwhite
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      BRUXA MARATUXA II
      Eu chamo de mandioca
      acho q sou uma biba!



      Aqui no sul tem mandioquinha. Serve? hahahahahahh

      iS_LaSh
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      CENTRO OESTE (GOIAS)

      MANDIOCA !! =\

      Estilo a piada ...

      Quem ...

      Quem o q ?

      Te passo a mandioca ....

      Vick Vaporub
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Ed_Vedder

      Verdade, mas acho que só muda o nome mesmo. No fundo é tudo a mesma coisa o/

      Acho que tlvez pela clima sei lá, mas aqui no sul o aipim tem a casca escura e nem sempre fica bom pra comer... as vezes fica igual uma vela hauhaua

      Minha avó sempre faz macaxeira de 1ª =/ já qnd minha mãe faz, fica uma "vela" como vc diz. Dá até pra colocar um pavio e revender como vela de 7 dias ¬¬

      brunohardrocker
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      o bom mesmo é descascar a mandioca

      Toki
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      brunohardrocker

      nãh... o bom mesmo é brincar de esconde-esconde com ela...

      putz, essa foi terrível x-(

      Jason Voorhees
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Sparkle
      Aqui no sul é Mandioca \o\

      aqui no sul eh aipim \o

      Sparkle
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Jason Voorhees
      Depende do lugar, em Porto Alegre é Aipim mesmo, no centro e no sul do estado é Mandioca mesmo :P

      Jason Voorhees
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Sparkle

      Jason Voorhees
      Depende do lugar, em Porto Alegre é Aipim mesmo, no centro e no sul do estado é Mandioca mesmo :P


      :D


      o/

      Sparkle
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Jason Voorhees
      \o_

      snowwhite
      Veterano
      # ago/06
      · votar


      Assunto batuta esse.


      Alguém quer receitas aí???

      Enviar sua resposta para este assunto
              Tablatura   
      Responder tópico na versão original
       

      Tópicos relacionados a mandioca,macaxeira ou aipim?

      300.576 tópicos 7.796.163 posts
      Fórum Cifra Club © 2001-2016 Studio Sol Comunicação Digital